Jun. 1st, 2014

maxim_arnold: (Default)
Когда наш курс проходил сборы, зашел как-то к нам на территорию прапорщик, выполнявший в части роль заведующего хозяйством. Мы тогда как раз заканчивали откапывать прохудившуюся трубу, и начинали ее закапывать, так что вид у нас был несколько измождённый, и в грязи мы были изгвазданы чуть более, чем полностью.

Вобщем построил нас прапорщик, осмотрел внимательно и спрашивает: "Кто из вас косить умеет?" "Я,- говорю,- умею. Я на даче крапиву косил." Посмотрел на меня прапорщик долгим, немигающим взглядом: "Ну пойдем, - говорит,- посмотрим что ты там умеешь." Привёл меня на какую-то лужайку, дал в руки восьмой номер и стоит, смотрит. Я, конечно, обрадовался, все что нужно у меня раззуделось, все что должно во мн размахнулось; только я решил было приступить, тут-то меня прапорщик и остановил. "Понятно, - говорит,- хватит. Иди дальше копай."

А косить тогда поручили самому спокойному нашему однокурснику. И проходил наш Ваня с косой по всем лугам, полям и нивам военного городка до самого конца сборов. Так что направляясь в очередной наряд на овощебазу, можно было издалека заметить его могучую, размеренно двигающуюся фигуру, методично срезающую всё новые и новые стебли.

Говорят, что когда англичан спрашивают как им удается получать такие прекрасные газоны, они с радостью делятся своим секретом. "Это очень просто, - говорят они. - Мы просто стрижем их раз в неделю, вот и всё. Просто стрижём. Вот уже триста лет."

Если дать волю фантазии, в этой шутке можно усмотреть модель всего человеческого общества. Действительно, постричь газон, сварганить ужин или осадить хама-соседа вобщем не так уж трудно и даже не занимает существенного времени. Но от готовности совершить все эти действия всё ещё довольно далеко до хорошего газона, домашнего быта или же гражданского общества. Для построения всего этого необходимо во-первых совершать эти действия постоянно, а во-вторых совершать их на протяжении очень и очень длительного времени.

Прекрасно, наверное, переехать в усадьбу, где уже прошли эти триста лет постоянной стрижки. Сейчас, для поддержания усадьбы в прежнем виде, достаточно просто раз в неделю выполнять эту еженедельную приятную обязанность, сопряженную с прогулкой на свежем воздухе. Но что нам делать, если мы только обзавелись, так давно вожделенными, шестью сотками, любовно огороженными на бывшей городской свалке? Можно, конечно начать стричь всё, что там произрастает, в надежде, что когда-нибудь через триста лет наши далёкие потомки получат-таки мягкий зелёный ковер под ногами. Но ждать так долго не всегда хочется, да и не видно пока чтобы что-нибудь вообще здесь росло. Тогда есть другой способ. Называется "канадский газон". Выглядит он несколько ненатурально и даже зимой сохраняет глубокий изумрудный цвет. Зато его легко стричь, и он быстро приживается на любой почве. Правда, поначалу он вырастает странными пучками, а где-то, наверняка, будут проплешены, но уже вполне понятно где надо подстричь-подрыть, и уже не так сильно пахнет-с. А что, есть ещё другие варианты?

Ну конечно, есть. Можно вообще отказаться от идеи газона, и выращивать на своих кровных сотках что-нибудь сугубо личное и приятное нашему глазу.

Ну и напоследок, мне кажется уместным процитировать следующие стихотворение.

Говорят, мы мелко пашем,
Оступаясь и скользя.
На природной почве нашей
Глубже и пахать нельзя.
Мы ведь пашем на погосте,
Разрыхляем верхний слой.
Мы задеть боимся кости,
Чуть прикрытые землей.

Profile

maxim_arnold: (Default)
maxim_arnold

June 2023

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920 21222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios